건강 정보

비타민의 종류

소소한헬서 2024. 1. 10. 09:32

비타민의 종류

 

비타민은 우리 몸에서 신체 기능을 조절하는 데에 필수적인 영양소 성분이다.

매우 쉽게 접할 수 있으나, 이는 체내에서 직접적 생산이 안 되는 것들이 많기 때문에 다양한 식품이나, 영양제를 통해 섭취하기도 한다.

 

비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉘는데, 이와 같은 비타민이 결핍될 시에

몸에서 나타나는 결핍 현상이 일어날 수 있다. 

비타민은 크게 비타민A,B,C,D,E,K 가 있다. 

알파벳 순으로 모든 비타민이 있었지만, 모두 이름이 바뀌거나 폐기되어 지금은 총 6가지 이상의 비타민이 있다.

 

비타민의 효능으로는

 

비타민 A : 시력, 성장 및 면역 시스템에 관여한다. 이는 안구에서 비타민 A가 결핍될 시에 건조증 및 시력 저하를 일으킬 수 있다. 이는 당근, 감자, 시금치 등의 식품에 풍부하게 들어있다.

 

비타민 B : 비타민 B는 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 등의 비타민이 있다.

비타민 B는 에너지 생산, 뇌 기능, 적혈구 생성의 중요한 역할을 한다. 이는 곡류, 콩, 육류, 달걀, 우유 등에 비타민B가 풍부히 내포되어 있다.

 

비타민 C : 이는 강력한 항산화 작용을 할 수 있는 비타민으로, 상처 치유를 도와줄 수 있다.

하지만 많은 섭취로 인한 부작용으로는 신장에 문제가 생길 수 있으니 주의가 필요하다.

비타민 C는 과일과 채소에 풍부히 포함되어 있다.

 

비타민 D : 칼슘의 흡수를 도울 수 있으며, 뼈와 이를 건강하게 만드는 데에 도움을 줄 수 있다.

흔히 햇 빛을 통해 피부에서 자연적으로 흡수될 수 있다. 또한 지방성 식품 및 강황에도 내포되어 있다.

 

비타민 E : 비타민 E는 항산화제로서 체내의 세포를 보호하는 데에 도움을 줄 수 있다.

이는 견과류 및 씨앗, 채소 등에 풍부히 내포되어 있다. 

 

비타민K : 비타민K는 혈액 응고에 도움을 줄 수 있는 비타민이다. 이는 어두운 잎의 채소에서 많은 비타민K가 포함될 수 있다.

 

수용성 비타민과 지용성 비타민

 

비타민에는 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있는데,

수용성 비타민은 흔히 비타민 B와 비타민 C가 있다.

 

지용성 비타민에는 비타민 B, C를 제외한 A, D, E, K가 있다.

 

수용성 비타민의 특징으로는 물에 잘 녹는 성질이라는 것이다. 또한 몸에서 흡수된 비타민이 쉽게 배출될 수 있다.

그렇기 때문에 매일 섭취해 주는 것이 좋으며, 매일 섭취 시 체내에 높아지는 농도로 인해서 쉽게 과다 섭취가 될 수 있으니 각별한 주의가 필요하다.

 

지용성 비타민의 특징으로는 지방에 잘 녹으며, 지방 조직에 저장될 수 있다. 때문에 매일 섭취할 필요는 없으나, 지방에 저장될 수 있기 때문에, 과다섭취로 인한 건강 문제가 발생할 수 있다. 

 

비타민 과다 섭취 시 생기는 문제

 

비타민은 결핍되었을 때 문제점도 있지만, 과다섭취로 인한 문제 또한 큰 편이다.

 

비타민 A는 과다 섭취 시 피부가 가렵거나 머리카락이 빠질 수 있다. 또한 피부 건조로 인한 입술 갈라짐이 생길 수 있다.

 

비타민 B는 과다 섭취해도 큰 문제가 생기지는 않지만, 니아신의 경우 위장 문제를 일으킬 수 있으며,

B6의 경우 신경 손상을 일으킬 수 있다.

 

비타민 C는 과다 섭취 시 소화장애를 일으킬 수 있다.

 

비타민 D는 과다 섭취 시 식욕부진 및 체중 감소, 구토 등의 증상이 일으킬 수 있다.

 

비타민 E는 큰 문제는 없기 때문에 섭취에 제한이 없으나, 출혈이 생길 수 있다.

 

비타민 K는 혈액에 관련된 비타민이기 때문에 혈액 응고 장애를 일으킬 수 있다.